学科团队

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

体外诊断试剂及分子治疗技术研发创新团队

发布日期:2021-06-24    作者:医学技术学院     来源:     点击:

体外诊断试剂及分子治疗技术研发创新团队是依托广东医科大学医学技术学院的师资组建而成。团队紧紧围绕粤港澳大湾区人民卫生健康保障和临床医疗社会发展的需求,针对严重危害粤港澳大湾区人民健康的重大感染性疾病、胃肠道疾病和肿瘤性疾病的诊断标志物、快速诊断技术和生物分子治疗技术等科学问题,开展相关科学研究和技术研发。团队建设以一流学科建设为契机,以培养青年骨干学术带头人为己任,加快创新人才队伍和团队建设,形成一批结构合理、创新能力强、发展趋势良好的学术梯队和高层次人才队伍;以科研项目为依托,深入开展细菌性疾病与肿瘤疾病诊断试剂及分子治疗技术、胃肠道疾病诊断试剂及分子治疗技术、感染性疾病诊断试剂及分子治疗技术等研究,并取得原创性和标志性成果。

体外诊断试剂及分子治疗技术研发创新团队旨在利用时间分辨荧光免疫分析、纳米抗体和胶体金免疫层析等技术,针对幽门螺旋杆菌、艰难梭菌毒素和脆弱拟杆菌等细菌性疾病,以及轮状病毒和诺如病毒等胃肠道疾病,研制快速、准确诊断该类疾病的POCT试剂条或高通量化学发光诊断方法,为临床疾病诊断提供科学依据;利用纳米抗体库、基因工程抗体和细胞生物学等技术,针对肿瘤治疗靶点,开发筛选治疗自身免疫性疾病、感染性疾病和肿瘤性疾病的新型纳米抗体分子,建立自身免疫性疾病、感染性疾病和肿瘤性疾病的分子治疗技术;利用纳米抗体库、慢病毒侵染和基因工程技术,研发CAR-T、TCR-T和CAR-NK等靶向B细胞白血病、结直肠癌、肝癌等实体瘤精准治疗肿瘤的分子技术。

团队带头人为徐广贤教授,博士,复旦大学博士后,二级教授,硕士/博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部"新世纪优秀人才",教育部高等学校教学指导委员会医学技术委员会委员;中华医学会病原微生物与免疫学分会第八届、第九届委员会委员;中国兽医学会病理学分会常务理事;中国医检联盟理事会常务理事;第二届中国中西医结合学会检验医学专业委员会感染疾病实验诊断专家委员会副主任委员。

邮箱:xuguangxian@gdmu.edu.cn