学术交流

我校医学技术学院承办广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会第五届学术会议

发布日期:2020-11-10    作者:     来源:     点击:

117日,由我校医学技术学院和广东省医学分子诊断重点实验室及广州中医药大学顺德医院承办的广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会第五届学术会议暨临床实验室质量管理与免疫检验新技术进展培训班在佛山市顺德区仙泉酒店会议室召开。广东省免疫学会副理事长廉哲雄教授,广东省临检中心邹伟民主任,广州中医药大学顺德医院王大伟院长以及广东省免疫学会副理事长兼临床免疫学检验专业委员会主委徐军发教授等出席开幕式并做了讲话。广东省免疫学会副理事长向军俭教授,广东省中医院检验医学部学术带头人、主任导师庄俊华教授,广东省中医院检验医学部主任黄宪章教授以及来自全省各地200多名从事免疫学检验的学者出席了开幕式。广州中医药大学顺德医院副院长徐建华教授主持开幕式。

徐建华教授主持开幕式

广州中医药大学顺德医院院长王大伟教授代表医院对各位专家学者莅临顺德表示热烈的欢迎,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。希望参会人员齐心协力、团结进取、共同努力,为免疫学检验的发展,为健康中国的建设贡献力量。

王大伟院长致辞

广东省免疫学会副理事长廉哲雄教授代表省免疫学会对临床免疫学检验专业委员会成立五年以来取得的成绩表示肯定,他指出,分会的成立,对从事基础免疫学教学研究的教师学者以及从事临床免疫学检验的医务工作者提供了一个相互交流和成果转化的平台,为我省免疫学事业的发展做出了贡献。

廉哲雄教授讲话

广东省临检中心主任邹伟民教授对本次大会的召开表示了祝贺。他指出,作为内地赴港核酸检测支援队的一员,在疫情期间深刻感受到了医学检验工作的重要性。希望在座的各位同行们能够再接再厉,继续在工作岗位上发光发热,为抗疫出一份力。

邹伟民主任讲话

本次大会主席、广东省免疫学会副理事长兼临床免疫学检验专业委员会主委徐军发教授作了讲话。他指出,在过去五年来,在省免疫学会的支持下,临床免疫学检验专委会发展得越来越好,会员人数不断增加,学术活动水平也越来越高,在省内的影响力也逐渐提升,希望全体会员共同努力,将学会办成基础免疫学与临床免疫学检验相互交流的优质学术平台。

徐军发教授讲话

开幕式后举行了学术会议。会议邀请国内享有盛誉的专家和省内知名教授,就免疫学和免疫检验领域的新技术进展等进行了共9场专题讲座。

7日上午的学术报告以基础免疫学为主。华南理工大学廉哲雄教授做了题为“肝脏免疫”的主题报告,廉教授将自己20多年在肝脏免疫领域中取得的成就展现给大家,许多研究成果都是全球首次发现,提高了大家对肝脏免疫的认识。华中科技大学同济医学院郑芳教授做了题为“HMGB1与呼吸道感染”的报告,郑教授结合呼吸道感染性疾病,尤其是新冠病毒感染,汇报了她的团队对HMGB1在呼吸系统感染性疾病发病中的作用及机制。暨南大学向军俭教授做了题为“基于抗原表位的单克隆抗体研制策略”,介绍他的团队利用计算机抗原表位模拟结合单细胞抗体基因克隆技术制备单克隆抗体及其在免疫诊断中的应用。最后,我校徐军发教授做了题为“BTLA对树突状细胞抗结核免疫的影响”的学术报告,徐教授主要汇报了他带领的课题组对免疫检查点分子BTLATB患者树突状细胞中的表达及其对树突状细胞活化T细胞功能的影响。

7日下午的学术报告以临床免疫学检验和临床实验管理为主,广东省人民医院侯铁英教授报告题目为:抗磷脂抗体的临床应用及最新进展;中山大学附属孙逸仙医院段朝晖教授报告题目为:检验科在国家公立医院等级绩效考核中的应对分析;广州医科大学林勇平教授报告的题目为:7型腺病毒感染儿童患者的免疫应答特点及临床特征;广东省中医药徐宁教授报告的题目为:风险管理在临床免疫检验领域的应用;广州中医药大学顺德医院徐建华教授报告的题目为:免疫检测系统分析性能验证及其评价方法。

本次学术会议基础免疫学和临床免疫学检验工作者聚集一堂,就学术前沿最新进展、临床经验和应用、临床实验室管理等主题分享最新学术成果,交流临床经验和管理经验,为参会学者提供了一场饕餮学术盛宴,对免疫学检验的基础研究和临床应用之间的交流起到积极助推作用,得到了与会人员一致赞誉。

各位专家报告

大会会场

广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会学术年会是省内免疫学检验的一次盛会,本次大会的召开,进一步提升专业委员会的影响力,为省内各免疫学检验同仁搭建了与国内知名专家学者近距离交流互动的平台,对提升我省临床免疫学检验技术水平和临床实验室管理水平起到重要的促进作用。(文、图/廖德权)