学术交流

医学技术学院教师在全国高等医学院校医学检验专业教学研讨会中喜获佳绩

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

20201028日至31日,全国高等医学院校医学检验专业临床基础检验及临床血液学检验、临床病原生物学检验及免疫学检验校际教学研讨会在四川成都医学院召开,来自全国各高等医学院校、医疗机构共 57家单位的200余名医学检验界专家、学者及领导参加了这次盛会。我校医学技术学院教师团队赴会并提交作品参加全国高等医学院校医学检验专业微课制作竞赛和线上教学优秀课程案例竞赛。

本次会议以“促进校际交流,提升教育质量”为宗旨,以“改革·创新·发展”为主题,进一步推进高等医学检验专业临床基础检验临床血液学检验临床病原生物学检验临床免疫学检验的教学改革,为鼓励广大教师积极参与教育信息化建设和提高教师运用现代信息技术水平,会议举行了泽众杯医学检验专业微课制作竞赛与“乐普杯”线上教学优秀课程案例竞赛。我校医学技术学院教师积极参与比赛,经过线上初选、现场比拼的激烈角逐,阮杰副教授获得“泽众杯”微课制作竞赛一等奖,蔡静怡讲师、陈亚芹讲师获得三等奖。阮杰副教授获得“乐普杯”线上教学优秀课程案例竞赛一等奖,梁一副教授、蔡静怡讲师获得三等奖。杨维青教授获得会议征文二等奖,郑碧英副教授、赵黛娜博士获得会议征文三等奖。江苏大学、上海交通大学医学院、哈尔滨医科大学、温州医科大学等多家高等医学院校也提交作品参与赛事。

我校参会教师团队

阮杰副教授获“泽众杯”微课制作竞赛一等奖

蔡静怡、陈亚芹讲师获“泽众杯”微课制作竞赛三等奖

阮杰副教授获“乐普杯”线上教学优秀课程案例竞赛一等奖

梁一副教授、蔡静怡讲师获“乐普杯”线上教学优秀课程案例竞赛三等奖

阮杰副院长代表我校在会上展示了精彩的微课作品“血液分析仪检测外周血中白细胞系列参数及其临床应用”,分享了《临床基础检验》线上教学的实践经验,得到与会专家的高度认可。会议期间,我校参会老师与国内同行专家做了深入地交流与探讨,受益良多。

阮杰副教授在会上展示微课作品

会议还进行校际协作理事会换届工作,产生了新一届理事会,我校续任为常务理事单位。

本次会议加强了我校与其他院校之间的交流和联系,进一步推进我校医学检验专业临检血检、微生物免疫等学科的教学改革,对于我校医学检验技术专业学科建设、教育教学工作发展起到了积极的促进作用。(文、图/蔡静怡、郑碧英)