第四届血液病案例分享暨细胞形态图册评比圆满结束

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

届血液病案例分享

暨细胞形态图册评比圆满结束

为推动高水平医科大学建设,深化医学检验技术专业的教学改革,弘扬医学检验技术的特色教育,检验同学们了解细胞,辨认细胞,以及综合运用血液病检验技术解决临床实践问题的能力2024年5月20日下午,由广东医科大学医学技术学院主办,求新书院临床血液检验学教研室、医学技术学院团委承办“探细胞之奥秘,究血液病之谜”血液病案例分享比赛暨细胞形态图册评比活动在广东医科大学学术科技大楼报告厅拉开帷幕。

出席本次活动的有医学技术学院党委阮杰书记细胞形态特色创新班校外班主任深圳儿童医院检验科曹科老师临床血液检验学教研室林满华老师、谢朝阳老师和蔡静怡老师。

本次活动由2021级细胞形态班班主任谢朝阳老师组织谢老师简单阐述本次活动的目的意义本次任务是在同学们了解细胞的趣说细胞之后,再次利用寒假、课余时间收集细胞图册、辨认细胞,并运用细胞形态知识及其他检验技术综合解决临床实际问题,初步养成血液病检验临床诊断思维,以提升同学们的未来岗位胜任力她祝愿同学们能赛出自己的水平,同时也认真观摩其他同学的分享,这样才能知不足而奋进,望远山而前行

活动开始前由阮书记致辞,她隆重介绍了对细胞形态学有较高造诣的优秀校友曹科老师,感谢曹老师对我们教学工作的支持及对同学们的指导与关心。同时,阮书记希望我们能以竞赛为抓手,通过以赛促学、以赛促教、以赛促改,鼓励同学们在形态学习中锐意进取,做到著,以厚基础强能力高素养严格标准要求自我为进入未来的临床岗位做好准备,并预祝同学们赛出水平、赛出风采,取得优异成绩

血液病案例分享比赛共有14支参赛队伍,同学们精心遴选病例,标题画龙点睛,内容引人入胜,逐层展讲述、游戏交互、小剧场、角色扮演多种方式展示PPT,演讲生动有趣、循证分析、拨茧抽丝将各项检查项目融会贯通运用在一个个病例故事之中有的一波三折,经过化身福尔摩斯,凭借细微之处的蛛丝马迹”将困扰病人的谜团“真相大白”;有的诙谐幽默,以风趣的情景再现调动大家的情绪,随后趁热打铁层层递进,将血液病知识娓娓道来……最后不忘抒发所学过程中真切而独特的感悟。

比赛现场

比赛过程中,评委们就同学们讲述案例提出问题和同学们交流、分析,碰撞出思维的火花肯定的同时,指出讲解中的疏漏和不足

评委提问及点评

选手们汇报结束后,曹科老师进行比赛点评和总结曹老师充分肯定了大赛的意义和同学们的积极主动学习态度及现场表现。同时,对参赛队伍给出恰当的评价客观地指出改进之处。他鼓励同学们在今后的临床学习中要勤于思考、善于总结,有意识地收集案例并归纳分析总结,积累者征途中的宝贵财富。

曹科老师点评和总结

经过激烈角逐,评出了血液病案例分享一、二、三等奖,分别是:一等奖李梦,杜妍妤,曾思仪获得二等奖分别由陈文静、吕静仪,杜买国、俞玉泉,孙思雯、翁洁榆等同学获得;三等奖分别梁素芬、欧阳雅芬,黄丹、陈玉安,阿丽米热、石琳琳,张灵、王婷四支队伍获得。张培慧、林美君,徐瑞琳、邹肖,欧阳杰、陈奕先,葛勇杰、高心炫,陈凯楠、侯钰怡,吴永婷、何芷曦等6组同学获得优秀奖。

案例分享一等奖颁奖

案例分享二等奖颁奖

案例分享三等奖颁奖

随后进行了细胞形态图册评比的颁奖。此次图册比赛要求同学们在读透教材后将正常血细胞形态特点及所学体会以图册的形式凝练成作品展示出来。经过临床血液检验学教研室老师研究的评阅,最终,一等奖由李梦同学摘取,孙思雯、梁素芬获二等奖,三等奖分别由陈凯楠翁洁榆欧阳雅芬三位同学获得此项活动鼓励同学们辨认细胞、感受细胞之“美学”,在细胞形态的道路上坚持不懈,锲而不舍地夯实基础,积累经验