我院学子荣获全国医学检验专业系列大赛四个一等奖

发布日期:2024-08-23    作者:     来源:     点击:

我院学子荣获全国医学检验专业系列大赛四个一等奖

高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等医学教育医学检验专业校际协作会、全国高等学校医学检验技术专业联盟、国家临床检验形态学虚拟教研室等单位联合主办的“2024全国医学检验信息化发展论坛暨信息化成果展示交流会”于81718日在内蒙古包头医学院召开。

会议同期举办了第八届全国医学检验技术专业大学生形态大赛第三届虚拟仿真临床实验诊断大赛全国100余所高等医学院校200余名学生同台竞技。形态学竞赛主要检验学生对于血液、体液,微生物及寄生虫中有形成分的辨能力充分考查学生的专业知识以及临床应用能力。虚拟仿真临床实验诊断竞赛主要考学生的专业知识储备及临床实践技能的应用能力。我院派出了具有丰富教学经验的指导教师团队及精心选拔的4名学生代表参赛。参赛学生沉着应战,经过了初赛和复赛的激烈角逐,最终4参赛学生全部获得一等奖,其中葛勇杰、侯钰怡两名同学获形态学大赛一等奖,钟诗琳、常克云同学均获虚拟仿真实验诊断大赛一等奖。我参赛学生的优异表现得到了同行专家们的好评和肯定我校代表队也被授予“优秀组织奖”

此次大会不仅为参赛院校提供了展示医学检验技术专业教学成果的交流平台,为检验同仁们提供了一个相互学习共同进步的机会,有效地推进信息技术与医学检验技术专业在临床教学中的深度融合,对构建新型人才培养体系,促进教育教学改革和一流专业及一流课程建设有重要意义。

近年来,我院对教师教学能力的提升和学生综合素质的培养高度重视。面向教师开展了形式多样且全覆盖的教学培训,旨在引导教师提高教学质量、更新教学理念。除了充分重视课堂教学和教学实践外,学院也将教学活动延伸到课外、校外的多学科专业竞赛,以进一步提升学生专业素质职场应对能力,培养学生的进取心竞争意识。我院在既往的七届全国医学检验技术专业大学生形态大赛曾荣获特等奖1项、等奖5项、二等奖7项、等奖1项;在既往的两届虚拟仿真临床实验诊断大赛曾荣获等奖4项的好成绩本次大赛4名参赛学生再次全部获得一等奖,凸显了我院医学检验人才的育人成效

(葛勇杰同学(右七)、侯钰怡同学(右五)获形态学大赛本科组一等奖)

(常克云同学(左四)、钟诗琳同学(左三)获虚拟仿真大赛本科组一等奖)

我校荣获优秀组织奖