当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校成功承办广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会第八届学术年会

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会主办,我校医学技术学院附属东莞第一医院东莞市感染性疾病发病机制与实验诊断重点实验室,以及佛山市第一人民医院佛山市医学会检验分会承办的“广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会第八届学术年会”于2024629日在广东佛山举行。会议期间,来自我校、暨南大学等多所高校、科研院所及附属医院的17名特邀专家、青年学者介绍了临床微生物快速检测新技术和免疫学检验的最新研究进展,与来自我校医学技术学院30多名师生和各市属医院、基层医疗卫生机构等的200多名一线医务及科研工作者就微生物检验和免疫学检验领域的热点问题进行了广泛深刻的交流与讨论。本次会议将对提升广东省感染免疫的基础与临床检验技术革新起到重要的促进作用

与会特邀专家学者

开幕式由佛山市临检中心主任、广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会副主任委员李启欣教授主持,他首先代表大会对莅临本次学术会议的各位嘉宾、专家表示热烈欢迎。

暨南大学生物医学转化研究院院长广东省免疫学会理事长尹芝南教授致开幕辞。尹教授首先对本次大会的成功召开表示了祝贺和肯定,对临床免疫学检验专业委员会过去的工作表示赞赏,并对未来免疫学检验领域的发展趋势进行了展望。他指出,免疫学的基础研究应该加强与临床的相结合,研究的成果要及时转化,应用到临床中去,为临床服务。

尹芝南教授致开幕辞

我校医学技术学院原院长广东省免疫学会副理事长兼临床免疫学检验专业委员会主任委员徐军发教授致欢迎词,徐军发教授对参会嘉宾及讲者的到会表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并感谢会议主办方、承办及各协办方的大力支持。徐军发教授回顾了广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会的发展历史和取得的成果,希望临床免疫学检验专业委员会为广东省临床检验的发展继续贡献力量。徐军发教授表示,专业委员会自2015年成立以来,一直致力于为广东省从事基础免疫学教学和科研的教师和学者及从事临床免疫学检验的临床工作者提供一个相互交流的平台,为广东省免疫学事业的发展做出贡献预祝本次会议圆满成功

徐军发教致欢迎辞

在学术报告环节,尹芝南教授首先做了题为“IL27新的生物标志物及干预靶点”的学术报告。尹教授深入浅出地介绍了他们在IL-27研究领域的开创性工作,重点介绍了他们围绕IL-27开展的一系列临床转化工作,并对基础研究成果临床转化等最新进展及目前存在的问题阐述了自己的理解与观点受到大家热烈欢迎和普遍关注

随后,中国科学院南海海洋研究所马俊英研究员做了题为“全球微生物源抗感染药物研发现状与思考”学术报告;广州医科大学第一附属医院苏丹虹教授做了题为“抗生素联合药敏试验对CRO治疗的指导意义及新进展”的学术报告;广东省人民医院检验科副主任李广华教授做了题为“新血栓四项的临床应用与思考”的学术报告;广州医科大学附属市八医院医学检验科学科带头人/科主任代友超教授做了“从临床检验到基础科研谈宿主铁代谢与结核菌感染”的学术报告;我校高层次人才引进学者黄学勤副教授做了“基于SERS技术聚焦病原微生物的检测”的学术报告。会议相关内容精彩纷呈,与会人员积极提问,讨论热烈,会场洋溢着浓厚的学术氛围。特邀专家学者们围绕全球微生物源抗感染药物研发现状、抗生素联合药敏试验的临床指导意义、脓毒症检测、宿主铁代谢与结核菌感染、拉曼光谱用于微生物快速检测等前沿新技术热点领域和最新进展进行了深入交流,并探讨了发展趋势和重点研究方向。

尹芝南教授

马俊英研究员

苏丹虹教授

李广华教授

代友超教授

黄学勤教授

特邀学者专家学术汇报

学术报告后,本届会议特别安排了增选委员颁发证书环节,广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会主任委员徐军发教授代表委员会为新当选的各位常委和委员颁发了证书

徐军发主任委员为新一届委员颁证

在闭幕式上,李启欣教授致闭幕词。李启欣教授表示,本次大会不仅为免疫学检验领域的专家学者提供了一个高水平的学术交流平台,也为临床微生物检测技术的创新和发展注入了新的活力。会议的成功举办,标志着广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会在推动学术研究和技术创新方面迈出了坚实的步伐。随后,李启欣教授对本次会议的特邀专家学者、参会人、主办方、承办及各协办方等表示了由衷的感谢。最后,李启欣教授对广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会未来的发展提出了指导意见和殷切的期望,并祝愿委员会越越有声有色,不断推动基础学术研究和临床转化的有机结合,为提高临床诊断水平和促进医学发展做出卓越贡献。

李启欣教致闭幕词

广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会是在广东省免疫学会的关心和帮助下于2015年成立,学会的宗旨是为广东省从事基础免疫学教学和科研的教师和学者及从事临床免疫学检验的临床工作者提供一个相互交流的平台,为广东省免疫学事业的发展做出贡献。过去的10年中学会举行了七次学术会议,每次会议都有一个基础与临床相结合的主题,2024年是第八届学术会议,以感染免疫基础与应用研究新进展和新技术为主题。本次会议的召开将对提升广东省感染免疫的基础与临床检验技术革新起到重要的促进作用。

/廖康生

/郑碧英 廖德权 廖康生