共谋学科发展新篇章——输血医学课程建设研讨会圆满落幕

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

共谋学科发展新篇章

——输血医学课程建设研讨会圆满落幕

为深入探讨输血医学课程的建设与发展,培养更多高素质输血医学人才、推动学科发展,6月22日下午,输血医学课程建设研讨会在广东医科大学东莞校区医学技术学院会议室举行。本次研讨会由广东医科大学医学技术学院联合广州医科大学金域检验学院主办,由广东医科大学医学技术学院党委阮杰书记主持。

研讨会上,广东医科大学临床基础检验教研室主任陈亚芹老师介绍了我校输血课程的开展情况她介绍,《临床输血检验技术》2007年开设,2021年获评广东省一流线下课程,并在2023年申报了国家级一流线下课程的建设。

广州医科大学检验教研室主任彭亮老师详细介绍了广州医科大学输血课程“双智慧三融合”输血创新人才培养新模式,即智慧医院智慧课堂相结合,医工、产教、思政三融合,通过打造一流的师资、一流的课程、一流的课堂,培养一流的输血人才。

“第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛新医科赛道决赛”二等奖获得者蔡静怡老师分享教学经验。她从自己的教学梦想谈起,要培养具有社会责任感、热爱专业以及拥有解决问题能力的医学生,分享了她在教学道路上的成长历程。在教学上,她注重启发和引领,带领学生从预习筑基、理论强化,到模拟演练、实战应用,层层递进,逐级强化。她相信只要怀揣梦想,脚踏实地的坚定前行,学生有成长,老师也有成长。

“第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛产教融合赛道决赛”一等奖获得者广州医科大学刘玢老师分享参赛经验。她认为评价一堂课讲的成功与否,不是看任课老师讲得好不好,而是主要看学生是否真正学到了东西。聚焦目标、敢于留白、大胆放手,打造生动有趣的课堂是教师的基本功,但理解、应用和创造才是学习的最高形式,留出学生思考的时间,让学生在逻辑推导中建构自己的知识体系,对于他们收获更为重要。

研讨会的讨论环节来自两个学校的老师围绕输血医学课程的内容设置、教学方法创新、实践教学环节强化以及个人教学经验和感悟等多个方面展开了热烈讨论,老师们纷纷表示获益良多。

阮杰书记对本次研讨会进行了总结她表示,本次研讨会为输血医学课程建设与发展提供了宝贵的思路和启发,对于推动学科发展具有重要意义。她建议两所学校可继续深入合作,研究和探索输血医学教学的新思路、新方法和新模式,以培养更多高素质的输血医学人才。

本次输血医学课程建设研讨会的成功举办不仅为参会老师提供了学习和交流的平台,还为今后的输血课程建设提供一个更好的发展方向。相信在老师们的共同努力下输血医学学科将会迎来更加广阔的发展前景。

文、图/黄海姣、蔡静怡 审核/陈亚芹 复核/张华 审发/阮杰