我校成功举办“输血实验技术训练营”学习班(东莞站)

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

6月22日,在我校东莞校区实验楼520和527实验室举办了面向输血行业工作人员和高校医学检验技术专业学生的“输血实验技能训练营”学习班。本次学习班由广东省基层医药学会输血专业委员会、广东省医学会检验分会教育学组、广东医科大学医学技术学院和广州医科大学金域检验学院共同主办。
   输血实验技术训练营(东莞站)共开设两个班:高校班和临床骨干班,学员共64人。其中高校班由广东医科大学和广州医科大学各16名学生组成;临床骨干班由广东医科大学附属第一医院、松山湖中心医院、厚街医院、滨海中心医院、东部中心医院等东莞市各级用血医疗单位实验技术骨干组成。两个班的主讲老师分别为广东省基层医药学会输血专业委员会赵阳主任委员、广州血液中心资深专家骆宏教授。
   学习班的培训内容包括:红细胞ABO血型鉴定、红细胞Rh(D)血型实验、不规则抗体筛查及鉴定实验、交叉配血、新生儿溶血病实验。首先由主讲教师对每个实验的基本原理、实验流程、实验方法进行详细的介绍,随后让学习班成员分组,组员协商分工后按照标准化操作流程检测实验样本,在实验检测过程中,主讲教师随堂巡视并对学员出现的不规范操作或存在的问题随时进行指导。每个实验操作结束后,各组组员轮流上台展示实验检测结果并分享个人工作中的经验和教训。

赵阳主任解析实验结果

骆宏教授授课

学员做实验

学习班结束后,医疗人员组和学生组普遍反映收获颇丰,更好的掌握了输血基本技能和更加规范化的操作流程,对疑难输血案例也有了更深入的理解。

输血实验技能训练营全体人员合影

举办“输血实验技能训练营”学习班是探索产教融合协同创新育人新渠道的重要举措,通过高校、医疗机构和企业的深度合作,构建协同育人共同体,努力为培养具有专业技能和实践经验的高素质应用型输血技术人才和储备人才做贡献!

文、图/严丹 审核/陈亚芹 复核/张华 审发/阮杰