牢记初心担使命,争做育人大先生——医学技术学院召开教师教学能力提升会

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

牢记初心担使命,争做育人大先生

——医学技术学院召开教师教学能力提升会

为了进一步提升医学技术学院教师的教学能力,激发教师们的教学热情,2024年5月29日上午,我院组织“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题系列活动之教师教学能力提升会。医学技术学院全体教职工参加了会议,会议由张华院长主持。

在会议上,医学技术学院张华院长对教学工作提出了管理规划构想和制度建设、教学创新等要求,期望全体教师在新时代教育教学改革中争当教学能手,勇创佳绩,为学院发展再立新功。

随后,由在教学比赛中获得佳绩的蔡静怡老师和赵黛娜老师分享备赛经验。

蔡静怡老师从创新报告的撰写、课堂实录的制作要点以及现场汇报的注意事项分享了自己参加教学创新大赛的心得体会。她认为课堂实录应当充分展现以学生为中心的教育理念,将新医科建设作为教学创新的指引。课堂中要注重形成性评价和生成性问题的解决,同时,巧妙运用信息技术,为学生营造一个互动性强、探究氛围浓厚的教学环境,从而全面提升教学效果。她表示本次比赛是一次宝贵的历练,更是一场成长之旅。通过本次比赛使她更加深刻地领悟到以学生为中心的教学理念,并在实践中不断深化这一理念,教学能力也得到了提升。

赵黛娜老师分享了自己参加青教赛和教创赛的经验,重点分享了自己在材料准备过程中的思考和收获。她提到,在准备教学大纲、教学课件、教学设计以及教学实录等材料时,应始终秉承“以学生为中心”的教学理念,紧密结合本专业学生的人才培养方案,以此来精准制定教学目标。同时,她强调要善于利用数字化等多种教学策略来实施教学,将课程思政元素自然融入其中,并建立起丰富多元的课程评价体系。赵老师认为,通过这样的赛事经历,能够以赛促教,不断提升个人的教学能力。

此次教师教学能力提升会不仅为医学检验专业的教师们提供了一个宝贵的交流和学习机会,更激发了大家的教育热情和使命感。医学技术学院持续举办此类教学培训会,力求通过不断的磨练与提升,使教师们的教学能力更上一层楼,培养更多优秀的医学检验人才。

文/肖德乾、蔡静怡 图/肖德乾 审核/周健 复审/张华 审发/阮杰