学科团队

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

肿瘤新型分子标志物及转化医学创新团队

发布日期:2021-06-24    作者:医学技术学院     来源:     点击:

本团队是由医学技术学院教师和校外合作专家组成,主要开展非编码RNA(lncRNA)作为肿瘤新型分子标志物的发现、机制及应用研究。已在国际知名杂志上发表论文多篇肿瘤相关miRNA和lncRNA的功能及机制的文章,研究成果得到国际同行的认可,团队成员多次受SCI杂志主编特邀撰写肿瘤非编码RNA领域的综述。目前已经在急性淋巴细胞白血病细胞株和100多例临床患者中发现和证实了跟急性淋巴细胞白血病发生和预后相关的lncRNA,同时也在肝癌、胆管癌等实体瘤中发现了某些跟肿瘤发生相关的lncRNA发挥着重要的癌基因作用,正进行深入的机制研究,该研究将为lncRNA作为急性淋巴细胞白血病和肝癌、胆管癌等的新型分子诊断标志物和治疗靶点的应用奠定基础,已申请专利3件。

此外,本团队还开展新型抗肿瘤海洋药物研究,已经获得1个针对三阴乳腺癌的海洋来源药物先导,并获得授权专利1件,该成果被科技日报等媒体报道。

团队负责人为张华副教授,博士,美国纽约医学院博士后,硕士生导师,广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才,广东医科大学医学医学技术学院副院长。已在国际知名杂志上发表发表SCI论文28篇,总影响因子为140,其中通讯作者单篇最高影响因子大于10分SCI文章2篇,ESI高被引论文(Highly Cited Paper)1篇。H-Index:19。目前担任Biomarker Research杂志编委;J Hematol Oncol.、Med Res Rev.、J Exp Clin Canc Res.、Genomics、Front Cell Dev Biol.等SCI杂志特邀审稿人、广东省生物化学与分子生物学会理事、广东省抗癌协会血液肿瘤专业委员会青年委员、广东省医学会检验医学分会分子诊断学组成员、广东医学会血液病学分会实验诊断学组成员。

联系邮箱:huanzhang@gdmu.edu.cn