学科团队

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

免疫与感染性疾病分子机制和转化医学研究创新团队

发布日期:2021-06-24    作者:医学技术学院     来源:     点击:

免疫与感染性疾病的分子机制和转化医学研究创新团队主要研究领域涉及抗结核免疫、肿瘤免疫、自身免疫病,重点针对结核病,尤其是耐药结核病的预防、诊断、发生发展机制、以及临床治疗所面临的问题,基于结核病患者临床样本的大规模筛查,寻找结核病免疫诊断、治疗的新型分子靶标,并阐明其在结核病发生、发展过程中的功能及深层次分子机制,在此基础上结合生物可降解纳米材料的研究,发展免疫调控、检测或药用生物纳米材料,以开发结核病及耐药结核病的疫苗、检测及治疗新技术。近年来,团队重点关注非编码RNA的抗结核免疫调控功能与机理、外泌体在结核及耐药结核病中的免疫调控功能与机理、新型抗结核纳米材料的设计与构建、纳米-免疫协同抗结核策略开发等。

团队目前形成了由教授、副教授、讲师、高级实验员等科研人员组成研究梯队,现有在读硕、博士研究生10余名。先后获得国家自然科学基金面上项目4项青年项目2,广东省自然科学基金和科技计划项目近10项,以及一批市(厅)级科研项目等的资助。研究团队与美国伊利诺伊州立芝加哥大学、中山大学、同济大学上海市肺科医院、华中科技大学同济医学院等高校,东莞市第六人民医院、中山市小榄人民医院等医院以及深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司、广州科方生物技术股份有限公司、东莞兰卫医学检验实验室有限公司等建立了长期的合作关系。研究团队所在检验医学研究所拥有从事免疫学、细胞生物学、分子生物学、生物纳米材料、动物实验等的研究条件。

研究团队已发表论文100余篇,包括Angew Chem Int Edit,Biosens Bioelectron,Acta Biomater,Nanoscale,Clin Transl Immunol,Mater Sci Eng C Mater Biol Appl,Pharmacol Res,Front Immunol,Drug Deliv等,获得授权发明专利5件,获得科技成果奖3项。