党发文件

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党发文件 >> 正文

关于印发《医学技术学院2020届毕业生就业工作方案》的通知

发布日期:2020-04-20    作者:     来源:     点击:

医技(党)〔20202

关于印发《医学技术学院2020届毕业生就业工作方案》的通知

各科室、实验教学示范中心、研究所:

为保障做好2020届毕业生就业工作,确保学生就业发展,经医学技术学院党政联席会议研究通过,现将《医学技术学院2020届毕业生就业工作方案》印发给你们,请遵照执行。

中共广东医科大学医学技术学院委员会

2020229

医学技术学院2020届毕业生就业工作方案

医学技术学院2020届共有毕业生194人,当前受新冠疫情等因素影响,就业形势严峻,就业任务艰巨。为做好当前形势下的毕业生就业工作,根据上级部门和学校党委的工作要求,结合我院实际,制定本方案。

一、工作思路

坚决贯彻党中央、国务院关于“稳就业”工作的决策部署,落实毕业生就业政策,充分利用网络手段,加强毕业生就业指导,创新就业招聘形式,广开就业渠道,做好就业服务,努力实现2020届毕业生就业目标。

二、成立工作领导小组

为保证顺利完成2020届毕业生就业工作,成立医学技术学院毕业生就业工作领导小组。

长:刘卫红徐军发

副组长:解奎龙

员:胡良平  肖德乾张晓华吴春丽陈惠英

林满华杨维青陈军剑

郑碧英何庆丰

职责:加强对学院2020届毕业生就业工作的领导,全面负责毕业生就业工作。

三、工作措施

(一)提高认识,重视毕业生就业工作。

1.齐抓共管,做好就业工作。学院党委书记、院长定期组织召开专题工作会议,落实就业政策,协调解决就业工作中的困难和问题。

2.查缺补漏,建立工作台账。建立医学技术学院和毕业班辅导员两级工作台账,全过程监控和指导毕业生就业工作。

3.完善机制,形成良好氛围。号召和组织全院教工积极参与,形成学院全员参与的良好氛围,促进毕业生就业工作顺利完成。

(二)落实政策,拓宽毕业生就业渠道。

1.充分落实就业政策,抓好毕业生就业市场建设和开拓,加强与校友和校外用人单位的联系,为毕业生提供更多的就业机会。

2.进一步做好毕业生就业“三支一扶”工作和大学生志愿服务西部计划,鼓励毕业生到基层、到西部地区锤炼自我,奉献社会。

3.结合爱国主义教育系列活动,加强对2020届毕业生的教育宣传和引导,鼓励符合条件的参军入伍。

4.做好考研学生的信息统计和分类指导,为参加复试面试的学生提供帮助。

5.加强毕业生创业创新的引导和培训,鼓励毕业生自主择业、自主创业。

(三)搭建平台,做好毕业生线上招聘。

1.开展线上就业指导课程,邀请校友和用人单位为毕业生提供就业形势、择业技巧、面试试工、自主创业和职场经验分享等方面的针对性辅导,引导学生理性择业、顺利就业。

2.积极策划筹备,充分调动校友和学院教职工的积极性,组织举办医学技术专业2020届毕业生专题网络招聘会,为毕业生和用人单位牵线搭桥。

3.应用“互联网+就业”新模式推动毕业生就业工作。指导毕业生使用教育厅木棉花暧大型线上招聘和学校网络招聘平台、就业创业公众号等新的择业就业途径,推进网上招聘、网上咨询、网上签约等系列就业服务。

4.发挥校友优势,组建由各医院检验科室及检测企业校友负责人组成的“医技校友就业帮扶群”,及时收集一手就业信息,直接推荐毕业生就业。

(四)精准服务,加大毕业生就业帮扶力度。

1.加大对重点疫区毕业生、毕业生困难群体和少数民族毕业生等个别群体的帮扶力度,实行重点指导、重点帮扶和优先推荐,定期跟踪,及时提供帮助。

2.组织全院教工,在学校困难毕业生“一对二”帮扶的基础上开展学院干部教师“一对一”或“一对二”就业帮扶活动,实现动态管理和精准帮扶,提高帮扶的针对性和实际效果。

3.实施毕业生暖心工程。做好毕业生的心理调适工作,针对毕业生就业过程中出现的焦虑不安等心理问题,及时把握动态,给予关心关怀,做好心理疏导。

四、工作要求

1.讲政治,提高政治站位。学院党委领导班子要高度重视,抓好毕业生就业“一把手”工程,2020届毕业生顺利毕业和就业当成工作的重中之重抓紧抓好,全力保障毕业生高质量就业

2.重举措,提高工作效率。加强对就业工作的研判分析,适时调整工作方法,最大限度降低不利影响,提高工作效率,注重工作实(时)效,保障毕业生顺利就业。

3.有总结,提高培养质量。加强就业工作信息化建设和毕业生就业质量跟踪调查,认真总结分析,为医学技术学院进一步更新培养模式,提升专业内涵,提高学生培养质量和就业竞争力提供依据。