本科生教育

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

医学技术学院第四届特色创新人才培养系列竞赛之“输血案例分析演讲”比赛圆满落幕

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

医学技术学院第四届特色创新人才培养系列竞赛之

“输血案例分析演讲”比赛圆满落幕

为进一步推动输血与临床融合发展理念,促进临床输血检验技术特色创新班学生更好地将专业知识和临床工作相结合,提高临床思维能力,323日下午,医学技术学院在科技大楼智慧教室B102成功举办医学技术创新人才培养系列活动之输血案例分析比赛活动由学院学生会求新书院与临床基础检验学教研室共同承办。医学技术学院2021临床输血检验技术特色创新班同学参加了本次比赛30名同学分为6组展开角逐比赛邀请了医学技术学院党委阮杰书记、吴笑韬副书记医院管理部何均初老师临床基础检验学教研室马丽教授、陈亚芹老师、严丹老师、黄海老师等老师担任评委。

比赛分6组进行,各组选手对本组选取的输血案例从临床治疗和检验诊断的重点环节以及诊疗思路进行了系统分析,对病例涉及的重要知识点进行串联梳理,尤其对异常检验结果进行了深入剖析。分析过程犹如侦探断案,抽丝剥茧,引人入胜,充分展示同学们扎实的专业基础

(部分小组演讲图片)

比赛结束后,马丽教授对本次比赛进行了总结肯定大家精彩表现的同时,也为各参赛选手提出了进一步改进的宝贵建议,同时鼓励各位同学以后积极参加类似的比赛,历练自身能力。

经过2个小时的展示与现场答辩,最终第四组案例《输血治疗案例—血液成分单采与置换》得到了老师的一致好评,荣获大赛一等奖(胡芊、莫秋英、刘旭斌、党易容、张芊芊)

第五组案例《不规则抗体鉴定-Dia荣获二等奖(梁思静、于蒙恩、常克云、韩春苗、龙玥)

第六组案例《红细胞自凝或缗钱状影响正反血型鉴定》获得三等奖(文、李洁文、刘一枢、刘晨阳、林洁敏)

本次比赛为同学们提供了一个展示学习成果的舞台通过本次比赛不仅拓宽了同学们临床输血技术方面的知识面,提高了临床思维意识,同时培养了自主学习、团队协作及解决临床问题的综合能力。

2019年获医学检验技术国家一流本科专业建设以来,学院更加注重落实“以学生发展为中心”的育人理念,通过多种渠道不断创新人才培养模式、提升赋能学生专业发展的能力和水平。本次输血技术特色创新班活动是学院医学技术创新人才培养系列竞赛之一,医学技术学院加强人才培养质量和特色发展的重要举措。

/韩春苗 /冯俊 审核/陈亚芹 复审/吴笑韬 审发/阮杰