本科生教育

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

“传承检验技能,强化形态本领”——第十二届临床基础检验学技术综合性实验技能大赛

发布日期:2022-03-03    作者:陈亚芹     来源:     点击:

为发扬和传承医学检验技能,强化学生对基本理论、基本技能及细胞形态学的重视和学习,医学技术学院临床基础检验学教研室、2019级年级学生会和广东医科大学求新书院于202214日共同举办临床基础检验学技术综合性实验技能大赛,以此来提高学生专业学习的主动性和积极性,培养专业基础扎实、检验技能精湛、综合素质全面发展的应用型医学技术专门人才。

莅临本次大赛的嘉宾有医学技术学院刘卫红书记、徐军发院长、解奎龙副书记、阮杰副院长、教学科肖德乾科长、实验教学示范中心陈军剑主任、2019级辅导员陈惠英老师、临床基础检验学教研室陈亚芹主任、马丽老师、李瑞曦老师、侯启迪老师、米霏老师、陈小芳老师、鲍娟老师。

全体合照

本次大赛共设三个比赛环节:知识竞赛(头脑风暴)、技能竞赛形态竞赛。前两轮比赛根据比例淘汰一定数量的选手,通过晋级进入最后一轮比赛的选手据比赛总成绩分出名次。

徐军发院长讲话

比赛开始前,徐军发院长致辞,提到临床基础检验学的综合性实验技能大赛是我院的特色品牌比赛,今年已是第十二届,比赛内容非常契合学院的创新人才培养计划,充分锻炼了同学们的实操技能。同时,他还勉励同学们,比赛中学习新的知识,发现自己的不足,断认识自己,提升自己;预祝比赛圆满完成,大家取得理想的成绩。

第一环节学生风采

大赛第一个环节:知识竞赛(头脑风暴)。本环节通过在学习通限时答题的形式考察同学们对《临床基础检验学技术》课程所学知识的理解与应用能力,内容侧重实践技能方面。根据本轮比赛成绩,医学检验技术专业前20名同学与医学实验技术专业前3名同学获得晋级至第二轮比赛的资格。

第二环节学生风采

马丽老师点评

比赛第二个环节:技能竞赛。晋级选手指定实验内容进行操作,评委老师按标准打分,旨在考察同学们对于《临床基础检验学技术》实验课手工操作技能部分的熟悉与掌握程度。本轮比赛结束后,马丽老师对本环节同学们的表现进行了点评,她先邀请同学进行自我点评,引导同学对自己实验操作过程进行反省,而后讲解大家操作中出现的问题,对同学们未来进入临床实习提出期望。

第三环节学生风采

比赛第三个环节:形态竞赛。通过PPT自动播放考察内容,晋级选手在规定时间内将答案写在答题卡上,旨在考查同学们对《临床基础检验学技术》课程所学的形态学部分知识的理解与掌握情况。本轮比赛结束后,马丽老师即时为大家一一讲解题目出处,拓展分析题目的相关知识点。通过内容讲解,同学们对于所学知识加深理解与记忆。

一等奖颁奖

二等奖颁奖

三等奖颁奖

通过激烈的角逐,最终孙明轩、许萍榕荣获一等奖,郭莹坚、闭金丽、熊思怡荣获二等奖,徐立文、何浣纯、杨科、胡迪、黄文荣获三等奖。

阮杰副院长总结讲话

比赛结束,阮杰副院长对本次比赛做总结本次活动是我院医学技术创新人才培养系列活动之一,重点培养学生的临床思维、实践操作综合分析问题的能力,有利于学生岗位胜任力的培养和提升,促进了我校医学检验技术国家一流本科专业建设。祝贺以上获奖的同学,也肯定了未获奖同学们挑战自我的勇气与所取得的成绩,从本次比赛当中,她看到了同学们的努力与成长,同时也指出了同学们有较大的进步空间,勉励同学们再接再厉,对自己有更高的要求,争取未来在临床上取得更好的成(文、图/陈亚芹     /阮杰   /徐军发)