当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

我院举行“输血故事”主题演讲暨输血案例分析比赛

发布日期:2022-06-15    作者:张颖、陈雅炘     来源:     点击:

我院举行“输血故事”主题演讲暨输血案例分析比赛

2022614日,医学技术创新人才培养系列活动之“输血故事”主题演讲暨输血案例分析比赛在教学楼C3-2教室成功举办,2020级“输血故事”主题演讲为线下比赛,2019级输血案例分析则采取了线上比赛的形式。本次比赛由医学技术学院、求新书院主办,临床基础检验学教研室承办。参与本次比赛活动的嘉宾有:医学技术学院党委刘卫红书记、医学技术学院阮杰副院长、临床血液学检验教研室蔡静怡老师、临床基础检验学教研室马丽教授、陈亚芹主任、李瑞曦老师、侯启迪老师。

赛前,阮杰副院长回顾了本届临床输血学技术方向班开班以来的系列特色活动,指出本次比赛旨在促进本科教育高质量发展,推进特色创新人才培养,提升医学检验技术人才培养质量,希望同学们通过这次比赛开拓视野,相互学习、相互借鉴,以赛促学,不断成长。

本次比赛的主要内容为输血发展史主题故事演讲,2020级医学检验技术专业临床输血学技术方向班共6个小组的同学参加了比赛。他们充满激情的演讲感染了在场每一位观众,科普小讲堂之稀有血型熊猫血让同学们了解到稀有血型Rh阴性血的发现史和临床应用;脐迹-脐带血移植让同学们对脐带血干细胞移植技术的发展以及前景、对疾病治疗的神奇功效有更多的见解;一颗红细胞的前世今生通过第一人称讲述的方式,形象生动地让同学们理解了红细胞的结构功能;人血白蛋白的'前世今生’”让大家对血浆白蛋白的发现与应用有更多的认知,利用现场问答的方式让大家深入了解血浆白蛋白的发展前景;“'血留不息':探索输血简史流动的生命之花-输血的发展史不仅加深了同学们对输血知识的学习、对输血医学发展历程的认识,更激发了对输血医学未来的无限遐想。

6个参赛小组同学在舞台上尽显风采,他们的精彩讲解及对评委提出问题的睿智答辩获得了一次次热烈的掌声。现场展示让在场的观众们深刻地感知输血医学的进步与发展,临床实际工作中往往会面临更为复杂和紧急的局面,输血学检验工作者一定要恪守职业规范和标准化流程,对异常结果做出即时正确的判断和合理的分析,为临床安全用血提供重要保障。

指导老师对每一组参赛同学的表现及展示内容均进行了即时点评,提出了宝贵的指导性意见和建议,让参加本次活动的同学们学习到了更多与临床密切相关的输血知识与临床思维。马丽教授进行了总结性点评:血液在维持人体生命、治疗疾病等方面有重要作用。输血治疗目前尚无替代治疗手段。保障临床用血安全要求我们相关医务工作者具有扎实的理论知识和专业技能,我们要以史为鉴,与时俱进地掌握新技术、新方法,与临床相结合,知行合一。当遇到紧急情况时,能做到用最快的应变力为患者提供优质服务。”这番话让在场的同学们受益匪浅,更加深刻认识到输血技术的发展对医疗领域的重要性。

在同学们的热情参与和老师们的细心点评中,由医学技术学院主办的医学技术创新人才培养系列之输血发展史主题演讲暨输血案例分析比赛顺利拉下帷幕。本次比赛获得一等奖的队伍是满腔热血Blood组;获得二等奖的队伍是红细胞特战小队和呕心沥血组;获得三等奖的队伍是热血沸腾组、一针见血组和兵不血刃组。

(一等奖 满腔热血Blood组)

(二等奖 红细胞特战小队&呕心沥血组)

(三等奖 热血沸腾组&一针见血组&兵不血刃组)

2019级输血案例分析则采取了线上比赛的形式,经过同学们的精心准备与老师们的认真评判,最终以第五小组汇报的“谁造成了dcp?!”获得总分第一,其它几组亦取得优秀的成绩。

(一等奖 第五组)

(二等奖获得组)

活动最后,阮杰副院长充分肯定了参赛选手精彩呈现背后的努力与成长,感谢活动指导老师、评委教师和台前幕后工作人员对本次比赛的辛勤付出,勉励同学们再接再厉,总结经验,争取更大进步,为学院应用型、创新型医学检验技术专业人才培养注入新的活力

医学技术学院自2019年获医学检验技术国家一流本科专业建设以来,更加注重立德树人,以学生为中心,加强教育教学改革和专业内涵建设,本次临床输血学技术特色创新班活动是学院医学技术创新人才培养系列竞赛之一,也是我院加强人才培养质量和特色发展的重要举措。(文/张颖、陈雅炘;图/黄佳丽、黄乐平;编/李瑞曦、陈亚芹;审/阮杰