陈伟教授、张江林教授莅临我校开展学术讲座和国自然申报指导

发布日期:2024-04-18    作者:黄学勤     来源:     点击:

陈伟教授、张江林教授莅临我校开展学术讲座和国自然申报指导

2024年4月14日,美国国家发明家学院院士、西交利物浦大学芯片学院院长陈伟教授和深圳市人民医院皮肤科带头人张江林教授应邀莅临我校医学技术学院举办学术讲座。学术讲座由学院黄学勤博士主持,郑碧英副教授、李雪萌副教授以及学院部分师生代表参加了本次交流座谈会。黄学勤博士首先介绍了陈伟教授和张江林教授的卓越成就,并就陈伟教授、张江林教授对学院工作的支持表达了真挚的感谢,代表全体师生对两位专家的到来表示热烈欢迎。

随后,陈伟教授作了题为“光动力新一代光敏材料的研发—机遇与挑战”的专题学术报告。陈伟教授从光动力疗法的新进展、协同疗法抗肿瘤策略的提出与完善、新型光敏材料—铜半胱胺治疗深部癌的概念、纳米光敏材料助力植物增产的应用展望等几方面介绍了自己在癌症治疗纳米医学领域和纳米技术领域的研究成果。此外,陈伟教授还介绍了西交利物浦大学芯片学院,分享了自己将芯片、AI结合应用到医学健康领域的构想。在交流互动环节,陈伟教授与在座师生就纳米光敏材料合成产量、芯片续航性、光敏材料应用于生物传感的进展等多个问题进行了详细解答,并对相关领域的发展作出展望。座谈会后,陈伟教授还与师生分享了自己对于哲学的见解和喜爱的人文哲学书籍,勉励学生要善于发现问题并勇于提问和表达自己的看法

在下半场的国家自然科学基金申请书指导会上,张江林教授简要介绍了深圳人民医院皮肤科近两年来国家自然科学基金的中标情况,从国自然申报书撰写、题目选定、摘要、立项依据、创新性说明、研究基础、代表性论文等要点全面剖析了申报书的撰写技巧,为大家提供了宝贵的经验。讲座结束后,参会老师就国自然申报的选择向张教授积极提问,张教授表达了自己的观点和建议,在场的专家和其他老师们也进行了深入交流和讨论。

最后,参会的全体师生再次对两位专家的指导表示感谢,陈伟教授和张江林教授本次来校开展学术交流不仅对我校光动力光敏材料研发、芯片研发工作具有指导意义,也为我院推进2025年国家自然科学基金申报工作提供了有力的指导和帮助。

陈伟教授,美国国家发明家学院院士、美国得克萨斯大学阿灵顿分校杰出教授、西交利物浦大学芯片学院院长,一直从事前沿纳米技术研究,在《Advanced Materials》,《PNAS》、《Nano Letters》和《Signal Transduction and Targeted Therapy》等国际知名学术期刊发表论文350余篇,主持编写两本书、一部三卷本专著,参与15部专著创作。其论文被引超1.7万次,H指数高达66,特别值得一提的是,陈教授有一篇论文被引用了756次,另有四篇论文被引用超过600次,拥有22项美国专利。陈伟教授的开创性科研成就备受认可,曾获美国哥伦比亚电视台CBS特别报道。2020年,荣获德州大学杰出研究与创意活动奖。2021年,当选为国际先进材料协会会士和英国皇家化学学会会士。2022年,因在纳米技术方面的杰出贡献,荣获IMMA科学家奖。同年,当选美国国家发明家学院院士。2023年,当选德州大学阿灵顿分校杰出学者学院成员,这是该校授予教员的最高荣誉。

张江林教授,深圳市人民医院皮肤科带头人,主任医师,国家自然科学基金项目评议专家,湖南省医疗美容主诊医师。曾荣获湖南省医疗卫生社会实践先进个人,湖南省青年岗位能手、首届美国中华医学基金会CMB新星学者。深圳市登峰计划,卫生健康菁英人才培养计划,卫生健康系统特聘岗位-B类。张教授是中华医学会皮肤性病学分会治疗学组全国委员、中国医师协会皮肤科医师分会皮肤外科学组全国委员、中国整形美容协会毛发医学分会全国委员、中国研究型医院学会皮肤科分会全国委员、中国抗衰老促进会医学美容专业委员会全国委员、湖南省健康管理学会皮肤健康管理分会副理事长、湖南省医学会皮肤病学专业委员会委员兼皮肤外科学组组长,《中国现代医学杂志》编委、《中国感染控制杂志》等多种杂志的审稿专家,参与《实用皮肤病诊疗学》、八年制医学生《皮肤性病学》教材等多部专著和教材的编写及修订。先后参与国家863高新技术研究发展计划项目1项,主持国家自然科学基金4项和,在Cancer Research、Cancer Letters等国内外著名期刊发表论文40多篇。

(图文/黄学勤,审核/皮江,终审/张华)