医学技术学院第一届细胞模型大赛圆满结束

发布日期:2024-04-12    作者:别书博、曾仁瑜     来源:     点击:

医学技术学院第一届细胞模型大赛圆满结束

为了让医学生们能够更直观地理解和掌握血细胞超微结构,培养他们的实践能力和创新思维,广东医科大学医学技术学院、求新书院特举办细胞模型制作大赛,本次比赛由医学技术学院团委学生会承办。参与本次比赛的有医学技术学院党委阮杰书记、临床血液检验学教研室林满华老师临床血液检验学教研室主任谢朝阳老师医学检验系副主任余路新老师医学技术学院22级辅导员郑莉婷老师临床血液检验学教研室、22级形态班班主任蔡静怡老师以及22级形态班和23级全体学生。

阮杰书记致辞

阮杰书记讲述了细胞形态班的来历,高度肯定同学们的学习参赛热情和本次活动的宗旨创意,希望参赛同学通过学院举办的各项课外文化活动提高自身能力全面发展,最后阮杰书记鼓励同学们刻苦学习,多付出多收获,为广东医科大学作出更多贡献。

阮杰书记致辞

比赛环节

本次比赛分为模型展示以及选手汇报两个部分

模型展示

各组选手将自己精心制作的作品置于台上,这些模型制作精美,而且富有创意,生动地展现了细胞内部的复杂结构。选手们向评委介绍自己的模型,述对所选细胞系统的认知及制作构想,并回答评委的提问。在轻松愉快的氛围中,师生们就细胞模型的制作、细胞结构等话题展开了讨论。选手们在与老师的交中,查漏补缺,增进自身对细胞超微结构的理解。

选手模型展示

评委提问

选手汇报

各组选手结合PPT对自己的模型进行了生动的汇报解说。他们用精炼的语言阐述了细胞各组成部分的结构特点,揭示了细胞本身发挥的作用,还探讨了细胞在疾病诊断的意义。

他们不仅展示扎实的知识基础,也给观众上了别开生面的一课,展现当代广东医学子的精神面貌,给自己,给老师,给学校交上一份满意答卷!

选手汇报

评委点评

谢朝阳老师认为本次活动非常有创意,让大家享受了一次专业的视觉盛宴。她指出同学能结合基础专业知识,深入查阅课外书籍剖析细胞内部结构,归纳总结细胞发展发育过程的变化规律,利用素材制作出各系统细胞立体模型,各系统模型均能体现出同学们细腻的技术和深邃的洞察力,同时又可流畅、生动逼真地讲述每个模型的故事。她表扬大家具备了良好的自觉探究、善于发现和解决问题的能力。她希望同学们未来仍带着求知、探索、创新的精神不断向前奔跑,不负青春,不负大学的黄金时光!

谢朝阳老师点评

苏楚瑶郑芷蕊陈铿妃曾馨漫

二等奖:

刘丽清刘晓冉郑雅玲

叶紫媚魏自硕陈锐贤何宇城

康思婷孔佳鑫比比早克热·玉素王超男

余依妍吴锦玲谢冬霞

刘可佩徐炜铃李莉梁韵

刘雨婷施畅周诗情杨若晨

陈宗深 陈银圆孙慧娴戴碧

最佳人气奖

刘雨婷施畅周诗情杨若晨